经济发展
全县工业经济运行分析会召开
发表日期:2017-03-27  浏览次数: 文字大小:[ ]
2月24日,我县召开工业经济运行分析会,深入贯彻落实全市经济发展大会精神,总结今年以来全县工业经济工作,分析研判当前形势,研究部署今年工业经济工作任务。县委书记王向红,县委副书记、县长时勇,县委常委、县政府党组成员、县经济开发区党工委书记洪然,县人大常委会副主任朱太伟,副县长吴从荣出席会议。时勇主持会议。
    王向红在会上指出,经济发展实现首季“开门红”关键看工业,工业是涟水发展的关键所在、希望所在、潜力所在,要通过听汇报和分析研判当前工业经济运行形势,树立问题导向,增强信心,久久为功,持续发力,以更加明确的目标、更加扎实的措施、更加优质的服务,共同推动全县工业指标质态向善向好。王向红强调,要想办法增加有效投入,增加工业发展后劲。要围绕“大”字谋划项目,瞄准国字号、500强企业,积极招引关联度高、吸引力强、产业链长的项目;要围绕“优”字抓投入,积极招引高科技、孵化器的项目;要围绕“改”字抓投入,服务好现有企业,动员企业进一步转型升级、抓好技改投入,同时要积极争取上级各类项目、政策和资金支持,进一步壮大全县经济基础。要抓好实体经济发展,加强分类指导,结合当前正在开展的“三进三帮”活动,倒排作战图,细化到企业、人员,了解企业现状,认真制订好相关帮扶政策,通过真心服务、优质服务,让企业增强发展信心,进一步推动企业转型升级、发展壮大。要加强运行调研,部门之间要加强沟通,实现信息资源共享,加大对重要经济指标的监管监控,认真分析研究下一阶段工作方案,更好推动工业经济稳中有序发展。要加大企业培育力度,精心编制企业发展规划,明确时间、明确目标,精准挂钩服务企业,加强对工业企业高管人员的培训指导,进一步统一思想,提升综合能力,推动企业轻装前进、加快发展。要认真研究解读各项政策,围绕当前形势,在法律和制度范围内将政府承诺的优惠政策严格兑现,确保执行到位。要强化创新驱动,进一步激发工业发展活力。加大政策、科技、资金等方面投入力度,积极调动企业自主创业能力,加强产学研方面合作,主动利用涟水各类人脉资源,积极争取更多政策、项目和资金支持,对接更多高端资源和高科技企业。要树立品牌经营意识,解放思想,转变观念,加强创新,用“工匠精神”进一步打造具有涟水品牌的百年老店。要进一步提升服务质量、优化服务环境、细化目标任务,进一步强化要素保障,金融部门要主动深入企业调研,带着真心和真情服务帮助企业,主动解决企业融资难等问题,推动企业良性发展、循环发展、健康发展,为全县工业形势持续向好打下扎实的发展基础。
    会上,洪然部署了2017年工业经济工作思路及举措,吴从荣通报了1月份工业经济运行情况,县财政局、经信委、发改委、金融办、商务局、科技局等部门负责同志分别汇报了相关情况。(马凌云)