经济发展
尹军和华昌化工的那些事儿
发表日期:2016-11-01  浏览次数: 文字大小:[ ]
在我县的经济发展中,江苏华昌化工(涟水)有限公司项目的投资发展格外引人注目:2012年3月7日,一期60万吨复合肥项目落户;2015年12月10日,二期40万吨复合肥项目开工。项目的顺利落户并健康成长,公司副总经理尹军立下了汗马功劳。
  尹军是岔庙镇人,2003年7月从南京工业大学毕业后,成为江苏华昌化工有限公司的销售经理。2004年,他开拓苏北市场,从乡镇肥料零售商着手,搭长途车、挤公交车,调查研究,完成关于县区批发商的第一手资料,寻找复合肥总经销的人选。尹军前后去了4趟淮安区,和经销商邵兵进行多次交流,成了好朋友。2004年下半年,邵兵抱着试试看的心理,采购了150吨华昌复合肥,第二年销售近万吨,成为忠实的经销商。
  华昌公司给了尹军广阔的舞台,尹军心里惦记着家乡的发展。2011年9月18日,公司成立复合肥项目组,挥师北上,谋求更广阔的发展空间,开拓全国市场,在江苏、山东、河南等多地展开密集调研,准备投资建厂,扩大生产,抢占市场份额。尹军作为调研组成员之一,力主在涟水投资建厂,并积极和调研组其他成员沟通,力邀众人到我县考察。他还写了一份考察报告,向公司总部汇报,希望决策层将项目投放在涟水。与此同时,他将这一信息汇报给家乡,邀请家乡领导到公司作客交流。县委、县政府得到这一信息后,高度重视,县领导决定放弃元旦休假的时间,于2012年1月1日上午赶赴华昌公司洽谈项目。2012年1月15日,华昌公司高层领导到涟水考察,对项目的选择地非常满意,一致认为薛行园区地理位置优良,投资环境优越,适合建厂,决定投资。2012年3月7日,江苏华昌化工(涟水)有限公司项目落户涟水。整个项目投资12亿元,一期投资9亿元,年产量60万吨;二期投产后,年产量达到100万吨以上,销售额可达30亿元,年直接缴纳税收可达3000多万元。
  2012年9月5日,项目建设打下第一根桩。尹军被公司委以重任,协调项目审批建设,负责项目前期报批、设计规划、图纸审查、环评安评等方面的工作。他深感责任重大,竭尽全力地工作着,力促华昌化工项目早日在涟水投产达效,成为涟水发展新动力。从项目签约开始,尹军手机里的存储号码已经增加了1500多个,他全年在家吃饭的次数也寥寥无几。有一天上午,他在县规划局办理手续,因为太忙太累,眼前一黑,突然晕倒了。
  华昌公司货物进出主要依靠水路,码头建设尤为重要。按照设计方案共有11个吊机位置,在平地上要开挖80米宽、1.1公里长的河道,土方作业量达70万立方米。2012年12月,3个码头工段同步施工。尹军每天都在工地上巡视检查工程质量,既要抢工期,保证混凝土厚度和钢筋用量,又要保证施工安全,协调海事,保证通航,难度可想而知。2013年雨季来临之际,码头的建设也到了至关重要的地步,他干脆住到工地上,每天晚上都穿着雨靴在现场巡查几圈,检测排水、抽水,防止水漫过水坝,确保正常施工。而南北绕一圈就有3公里。一天晚上,他巡夜时间太长了,又困又累,斜身坐在土堆旁,打起盹来。
  2013年10月17日,华昌涟水公司第一条生产线投产;12月份,第二、第三条生产线相继投产,产品畅销全国各地。
  2014年初,尹军成为江苏华昌化工(涟水)有限公司副总经理。他一方面代表着涟水形象,推介涟水的投资环境,一方面代表公司集体,积极协调,努力工作,推动二期40万吨复合肥项目建设,推动项目配套产业链建设,将拥有自主知识产权的最先进的产品,投放到涟水公司生产。
  2015年12月10日,江苏华昌化工(涟水)有限公司二期40万吨复合肥项目开工。项目建成后,成为华东地区最大的复合肥生产基地,为我县的经济发展作出更大的贡献。