经济发展
企业“走出去”方可强健体魄
发表日期:2016-02-01  浏览次数: 文字大小:[ ]

我县红窑云锦产业园,是我国最大的云锦生产基地,全国80%以上的云锦出自这里。正如该企业负责人说的那样,他们能有今天的成绩,主要是他们敢于走出去,让企业接受市场的考验,不断强健自身体魄。笔者以为,此言很实在,若要手持彩练当空舞,没有强健的体魄是万万不行的。

倡导企业“走出去”,置企业于市场大潮中磨砺,这是政府一直鼓励、倡导的企业行为。可作为“走出去”的主体——企业究竟“怎么走”,也是值得企业研究的重要课题。如果不分青红皂白地走出去,再加上“身子骨”弱,搞不好就是“出师未捷身先死”,所以,企业在“走出去”之前,首先要内外兼修,让自己更强壮一些。市场就是遵守适者生存、优胜劣汰的法则。

坦率地讲,企业的生产,除了国家宏观调控的影响外,基本上怎么生产、怎么调整产品结构,都是企业自家的事情。现在是信息共享时代,谁捕捉的信息越多,谁机遇就越多;谁的眼界宽广,谁发展壮大的可能性就越大,这是不容置疑的事实。为此,不少企业经历了产业转型的阵痛,经受了产品滞销的巨大压力,在意识到自身的柔弱之后,他们将目光开始投向外面的市场,让企业直接与市场对话,让市场来决定企业未来的出路,这无疑是明智之举。

企业“走出去”,要以低调、合作态度,吸收各方有益的营养,不断强大自己,这里包括从能力、资金和人才等多方面入手,取长补短,一切以提高自己的生存能力为首要。随着国家“一带一路”大战略的强势推进,企业有了更多走出去的机会,也让所有的企业有了更大的发展空间,所以企业要依托这股强劲的发展东风,尝试将资本、文化、管理和产能一起带着“走出去”,积极与外界沟通合作,在强者面前,就算是弱者也不言自卑,只要敢于积极表达,挺起胸膛,同样可以获得机会。

同样,“走出去”,就有“引进来”的可能。引进来更为重要,这是“走出去”得到的一种最佳的回报。我们引进项目、引进人才、引进资金,就是为了发展壮大地方的综合实力,只有将企业做大了做强了,企业才有了更强健的体魄,那时,我们就可以将目光放在用外来的资金加快经济发展、培养自己的人才队伍,实现为我所用。如此,企业运行健康有序,企业转型升级的路也就会越走越宽广。