名优特产
捆 蹄
发表日期:2016-12-31  浏览次数: 文字大小:[ ]

    捆蹄,是涟水县的特产,距今已有100多年的历史。相传在清朝道光年问,这里市场活跃,商家交往频繁,高沟镇熏烧师傅郑云福兄弟为了给客人多添一样下酒菜,便精制了捆蹄。当时,镇上只有四家能生产供应。捆蹄的主要成分,是肥猪蹄膀上瘦肉,配料讲究,制作精细。从开始到结束,要经过10多道工序捆蹄成品,色泽酱红,鲜嫩可口,咸辣香甜,食时细嚼慢品,回味无穷。称得上三餐美味,四时佳肴。
    特点:(1)肉色鲜红,咸中带甜;(2)口感柔韧,芳香味浓;(3)多作冷盘使用。

    捆蹄以精选的猪蹄膀瘦肉‘、干的猪小肠衣为主料,配以桂皮、丁:香、 八角、花椒、茴香、肉果、甘草、橙皮、砂蔻、豆仁、火硝、黄酒、冰糖、精盐、味精、葱姜、麻油、酱油等18种辅料,精心制怍而成。其工序 大体是先将新鲜的蹄膀瘦肉洗干净,切成长条,再将配料按一定比例配备并捣碎,撤在切好的肉片上,搅拌均匀。然后,放进酱油里浸泡数小时,捞起来用剪开的干小肠衣分别裹成网柱状.用绳子(草绳最好),密密捆紧,再放回原汤里煮熟,捆蹄就做成了。做成的捆 蹄每个重约400~500克,长约l 8~20厘米,直径4厘米左右。食用方法是用快刀将捆蹄横断切成薄片,扣于盘中,作为冷盘。或采 用其它方法亦可。其色泽酱红,层次分明,香醇味美,口感丰富,食之不腻,是下酒的好菜。并且,捆蹄还含有丰富的胶原蛋白和维生素、肌纤维,具有改善人体细胞的营养状况和新陈代谢的怍用。同时.还具有益精、补血、滋润皮肤、光泽毛发等功能。高沟捆蹄不仅家庭制作,以为风味之餐,而且高沟捆蹄厂早已开始规模化生产,1 988年即荣获全国优质保健产品“金鹤杯"奖和中国首届食品博览会银牌奖。